Поиск по сайту

Остерегайтесь китайских подделок европейских алюминиевых радиаторов

На прошедшей в марте 2008 года выставке MCE в г. Милане, впервые громко заявила о себе недавно созданная международная ассоциация производителей алюминиевых радиаторов AIRAL, ставящая перед собой приоритетной целью борьбу с незаконной конкуренцией и контрафактной продукцией. При ее содействии была проведена конфискация экспонатов нескольких китайских производителей – участников выставки. Международный консорциум AIRAL был создан в 2006 году.

 

На текущий момент в ассоциации состоят 11 европейских производителей литых алюминиевых радиаторов, среди которых такие известные компании как Industrie Pasotti, Global, Fondital, Ferolli и другие. Основной миссией ассоциации является защита прав европейских производителей радиаторов и защита потребителей от некачественных и порой опасных для здоровья отопительных приборов.

 

 Чем же вызвана активная деятельность ассоциации AIRAL? Первые тревожные сигналы были получены в 2007 году, когда объемы продаж и экспорта одиннадцати производителей в страны Восточной Европы и Россию начали резко падать, несмотря на созданную устойчивую коммерческую сеть в этих странах. По предварительной информации, эта ситуация сложилась из-за массированного наступления китайских производителей на восточноевропейский рынок, которые помимо беспрецедентного ценового демпинга, опустились до элементарной подделки известных европейских брендов. В ассоциации AIRAL принимается решение провести проверку по данному факту. В декабре 2007 года группа из нескольких инженеров совершает инспекционные поездки в Польшу, Россию, Румынию, Болгарию и Украину. Результатом поездок явилось большое досье, в котором собраны факты о всевозможных нарушениях со стороны китайских производителей – завышенные теплотехнические характеристики в сопроводительной документации, скопированный дизайн приборов, практически идентичные логотипы, очень похожая упаковка. В частности, были обнаружены китайские радиаторы с маркировкой NF/68, которой по системе сертификации на соответствие государственному стандарту маркируются радиаторы завода Industrie Pasotti. Еще печальней, что в составе прокладоквсех закупленных во время проверки контрафактных образцов радиаторов был обнаружен асбест. В некоторых случаях содержание данного токсичного материала достигало 42%!

 

И вот тут вопрос уже переходит в сферу охраны здоровья населения от подобной «продукции». В процессе эксплуатации прибора с прокладками, содержащими асбест, вероятно попадание частиц асбеста в воздух, что является чрезвычайно опасным для органов дыхания и может  вызвать такие болезни, как асбестоз, рак легких и другие. Именно поэтому во многих странах мира применение асбеста законодательно запрещено. По словам представителей ассоциации AIRAL: «данные факты воспринимаются как циничная насмешка над компаниями, которые приложили много усилий для внедрения инноваций, вложив немало усилий в экологически чистое производство, создав тем самым определенные ценности и новые рабочие места». Чуть позже стало известно, что некоторые китайские производители из «черного списка» AIRAL представляют свою продукцию на выставке MCE 2008. При содействии Главного комиссариата по борьбе с фальсификациями, финансовая полиция наложила арест на стенды, конфисковала представленные на них радиаторы и инициировала дальнейшее расследование по этому факту. Нескольким китайским производителям - Zehjiang Flyhigh Metal Products, China Wangda Group , Ningbo Everyfamily Radiator, China Greening Radiator,  Yongkang Jinbiau Machine - запрещено участвовать во всех последующих выставках MCE.

 

И это только начало. Ассоциация AIRAL решительно настроена и в будущем проводить последовательную политику по отстаиванию интересов европейских производителей алюминиевых радиаторов и потребителей своей продукции.