Поиск по сайту

Техническое обслуживание котлов

Отопительный котел – это сложное устройство, требующее регулярного технического обслуживания. Поскольку современные модели котлов обладают высокой степенью защиты от внешних повреждений и внутренних поломок, периодичность техобслуживания можно свести к одному разу в год. Работы по подготовке котла к отопительному периоду проводятся, как правило, летом, и включают в себя несколько этапов:

    внешний осмотр на предмет повреждений корпуса, наружных узлов и элементов воздухозабора и дымоотвода;

    чистка внутренних узлов, горелок и поверхностей теплообменников;

    проверка автоматики.

Вся процедура обслуживания котельного оборудования непродолжительна по времени, но гарантирует исправную работу всех систем отопления и водоснабжения в течение всего отопительного периода.

Внешний осмотр котельного оборудования

В процессе эксплуатации на поверхности наружных элементов котла могут образоваться микротрещины, представляющие потенциальную угрозу как для работы системы, так и для безопасности людей в помещении. Профессиональный осмотр специалиста поможет заранее выявить слабые места в местах крепления дымоходов и труб, предотвратить возможные утечки газа (в газовых котлах), продуктов сгорания, теплоносителя (воды). Также при наружном осмотре определяется наличие воды или пыли в кожухе вентилятора.

Чистка внутренних элементов

Высокие температуры, давление и твердые отложения продуктов сгорания приводят к естественному постепенному износу внутренних узлов котла. Своевременная и регулярная (ежегодная) чистка всех внутренних элементов поможет продлить срок службы отопительного оборудования, повысить его теплопроизводительность, снизить расходы топлива.

Стальные или медные поверхности теплообменников со временем покрываются слоем загрязнения, способным снизить проводимость тепла и, как следствие, эффективность работы котла в целом. Механическая чистка поможет устранить эту проблему. Трубки и кожухи вентилятора также подлежат механической чистке, с удалением скопившейся внутри влаги с пылью. Одновременно проводится осмотр контактов электропроводов и, при необходимости, их зачистка для обеспечения бесперебойной работы систем автоматики.

Проверка автоматики

Техническое обслуживание котельного оборудования в обязательном порядке включает в себя проверку и настройку всех параметров автоматики котла. От исправности систем контроля подачи топлива, датчиков давления, работы циркуляционного насоса зависит вся работа системы отопления и горячего водоснабжения, а также гигиенические показатели воздуха в помещении, условия соблюдения противопожарной безопасности. Как правило, цикл технического обслуживания котла завершается проверкой и пробным прогоном работы автоматических систем контроля, а также настройкой требуемых параметров работы отопительной системы в соответствии с потребностями клиента.

Важно!

Процедуру техобслуживания необходимо поручать только квалифицированным специалистам, имеющим соответствующую аттестацию. В компании «Убитерм» вы можете получить профессиональную консультацию по вопросам обслуживания и эксплуатации котла, заказать проведение полного цикла технического обслуживания, получить гарантии качества проведенных работ. Мы создаем для наших клиентов наиболее выгодные условия сотрудничества, включая скидки и бонусы, а также первоочередное внимание к потребностям по ремонту и эксплуатации отопительного оборудования. Наши специалисты являются профессионалами высокого уровня, способными решить любую проблему.

8017 201-95-03, 8017 380-39-39,

8029 1-66-77-99 8029 67-67-018

Написать письмо Карта сайта Системы отопления