Поиск по сайту

Неполный биметалл или полный биметалл?

29.11.2012

Настоящей статьей мы хотим окончательно прояснить вопрос, который очень бурно обсуждается на рынке: «Какая технология самая эффективная для биметаллических радиаторов?»

НЕПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ -  вертикальный стальной канал и алюминиевый горизонтальный коллектор, или  ПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ - и вертикальный канал, и горизонтальный канал для прохода воды полностью стальные?

Никто лучше SiraGroup, изобретателя технологии по биметаллу в 1959,  не может ответить на этот вопрос, еще и потому, что SiraGroup единственный производитель биметаллических радиаторов в мире, которая использовала в производстве радиаторов обе эти технологии. Именно так и появился первый биметаллический радиатор  1959  под названием EN45  и к тому же ……ПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ!

 

Это был радиатор, который в то время решал многие технические проблемы, связанные с установкой: в основном это были проблемы коррозии и устойчивости к высокому давлению. Именно тогда и был применен современный материал, прочный и легкий алюминий, который значительно облегчил жизнь установщикам (им не пришлось более иметь дело с тяжелыми  чугунными неподъемными радиаторами ), и обеспечил комфорт потребителям тепла.

 

Несмотря на новый легкий радиатор, SiraGroup решила усовершенствовать определенные моменты в технологии   ПОЛНОГО БИМЕТАЛЛА, и поэтому R&D  SiraGroupна протяжении нескольких лет искала возможность улучшения биметаллического радиатора,  таким образом, появилась новая улучшенная технология: НЕПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ, идеальный радиатор!

После появления ПОЛНОГО БИМЕТАЛЛА наши техники продолжали исследования с целью усовершенствования и задались двумя вопросами:

1.    Возможно ли, устранить те немногие потенциально слабые места в корпусе радиатора ПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ, а именно сварные швы на стальных трубах?

2.    Возможно ли, еще уменьшить вес радиатора ПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ за счет удаления ненужной стали в коллекторах, и при этом,  не потерять  герметичность (а именно, гарантировать, как и ранее, что радиатор не потечет), а также увеличить теплоотдачу и дать гарантию на отсутствие внутренней коррозии?

Потребовалось еще 4 года исследований и испытаний, прежде чем SIRAGROUPпредставила новый радиатор НЕПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ, выполненный по новой технологии. Эта технология постоянно усовершенствуется и на сегодняшний день является самой эффективной по решению проблем, связанных с коррозией, и с герметичностью радиаторовпривысокомдавлении.

Новый радиатор имел несколько «секретов» и одну неожиданность: из коллекторов исчезла сталь! Многократные испытания, проведенные еще до появления первого ПОЛНОГО БИМЕТАЛЛА, показали, что определенная толщина алюминия в зоне коллектора способна гарантировать  устойчивость к любому виду коррозии на протяжении более чем 20 лет. Тем не менее, не удалось сразу выработать эффективную технологию производства, которая позволяла бы надежно связать стальной вертикальный канал  с алюминием в коллекторе. С этой задачей справился как раз НЕПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ, благодаря эксклюзивной технологии, заключенной в пресс форме для литья под давлением. Таким образом, были решены одновременно несколько проблем, и выполнены несколько улучшений:

  • Новый НЕПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ  весит на 20% меньше предыдущего ПОЛНОГО БИМЕТАЛЛА.
  • В новом НЕПОЛНОМ БИМЕТАЛЛЕ не применялись сварные швы, и тем самым,  исключалась любая проблема сварных швов, как например, в ПОЛНОМ БИМЕТАЛЛЕ между стальными трубками. Этоновшествоустранилопричиныслабыхместврадиаторе.
  • Новый НЕПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ, благодаря специальному стальному сплаву, применяемому в вертикальной трубке, не имеет проблем с электромагнитной несовместимостью, и как следствие, не подвергается коррозии, возникающей при контакте различных материалов (алюминий-сталь).
  • Новый НЕПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ, благодаря лучшей теплопроводности  алюминия, в сравнении со сталью, избавившись от стали в коллекторах, приобрел + 4%  теплоотдачи.

Ниже приведена таблица, которую техники SiraGroup в 1979 представили итальянской и международной  прессе во время презентации нового НЕПОЛНОГО БИМЕТАЛЛА:

 
 

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ

Характеристики

НЕПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ

ПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ

Устойчивостьккоррозии

10

10

Потенциально слабые места в структуре (сварные швы)

10

7

Вес радиатора

8

6

Термоотдача

9

7

ИТОГО

37

30

 
 

Тот факт, что на российском рынке сегодня китайские БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ абсолютно все ПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ свидетельствует, что технические возможности их производителей очень ограничены, и они не имеют доступа к более современным,  и новым технологиям, как например, НЕПОЛНЫЙ БИМЕТАЛЛ.

 
 

SIRA GROUP S.p.A. (С)